logo
 
?

азартные игры вики

Обычно в законах всех государств во все времена игры разделялись на разрешённые и запрещённые.

Первый известный закон об играх – Lex aleatoria (alea – игральная кость) был утверждён в Риме в III веке до Р. Он запрещал alea – азартные игры и разрешал все остальные: общественные, спортивные, в том числе и гладиаторские.

В Древнем Китае (II век до н.э.) отправляли на каторгу за игру в шупу.

В X веке императором Священной Римской империи Оттоном Великим игра в кости была запрещена духовенству под страхом отрешения.

В 1188 году английский король Генрих II запретил крестоносцам играть в кости.

Из указа Людовика Святого, 1255 г., видно, что во Франции существовали для выделки костей особые мастерские и довольно многочисленный класс ремесленников. запрещают игру в кости, но это, видимо, не действовало, так как в 1396 г.

Появился указ против распространившихся поддельных костей (des pipes).

С появлением в Европе карт, законодательные запреты распространяются и на карточные игры.

В Англии карточные игры на деньги впервые были запрещены в 1463 году. Но в Англии не запрещались пари, что дало возможность сохраниться и карточным играм, так как в карты играли не на деньги, а заключали пари на определённую сумму о результате игры.

Во Франции с 1583 года карты облагаются налогом на роскошь. Штемпель, удостоверявший, что налог уплачен, ставился на туза.

Колоды карт можно было продавать только в запечатанных бандеролях.

Ежегодный доход государства от гербового сбора при величине сбора 50-70 сантимов с каждой колоды колебался в XIX веке между 2.3 и 2.5 млн. Французское законодательство в отношении карточной игры менялось.