logo
 
?

джокер на картах

Игра́льные ка́рты — прямоугольные листы из картона или тонкого пластика, используемые для карточных игр, а также фокусов, гадания и другого. У каждой карты на одной стороне, называемой лицом, указывается её значение, вторая сторона (рубашка) оформлена одинаково у всех карт колоды.

Для большинства современных игр используется обычная (французская) колода либо её урезанный вариант. Существуют также и более ранние упоминания игры, в которой использовались продолговатые листы — они относятся к периоду правления в девятом веке династии Тан (618—907 гг.) До появления бумажных карт китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука или даже из слоновой кости.

Для многих игр используются особые колоды; среди таких игр выделяют коллекционные карточные игры. Распространяясь в разных культурах, колоды принимали различные формы и вид.

В средневековой Японии во времена сегуната была распространена карточная игра Ута-гарута, в качестве колоды в которой использовались раковины мидий, изображавшие сцены быта, времена года и сцены стихов.

О том, как карты попали в Европу, нет точных данных.

Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Индия — Персия — Египет — Европа.

Долгое время «импорт» через арабские страны, как и участие мусульман в развитии карточных игр, отрицали.

Однако позже было установлено, что последователи ислама не только играли в карточные игры, но и создали собственную колоду.

Собственно, арабы (а точнее, арабские купцы и моряки), как правило, являлись обычными посредниками заимствований из Китая.

Карты мамлюков во многом напоминали Таро: 56 младших арканов и 22 старших козыря делились на 4 масти — Мечи, Посохи, Кубки и Пентакли (также известные как Диски и Монеты).

Запрет Корана на изображение людей мамлюки соблюдали и поэтому наносили на карты только строгие геометрические орнаменты — арабески.

Первые упоминания игральных карт на территории Европы относятся к XIV столетию.