logo
 
?

выигрывать в азартные игры

Натуральный агат — один из самых красивых камней среди халцедонов.

Нарядная полосчатость, образованная слоями шириной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня — все это делает агат крайне привлекательным.

Полосчатый рисунок в агатах возникает благодаря ритмичному отложению разноокрашенного халцедона.

Если миндалина выполнена халцедоном не полностью, внутри нее остаётся пустота, что благоприятствует свободному росту хорошо образованных кристаллов горного хрусталя, аметиста, дымчатого кварца.

В таких полостях встречаются кристаллы кальцита, гематита, сидерита или цеолитов.

Текстура агатов может быть неясной, иногда едва заметной, нерезкой.

Степень прозрачности агатов различна: от почти прозрачных до непрозрачных. В средневековой Европе натуральный камень агат приобрел особую популярность благодаря крестовым походам, во время которых восточные украшения с агатом попадали в Европу.

Большинство агатов просвечивают в тонких пластинах. При выветривании по наружным слоям миндалины образуется белесая, реже салатовая корочка — патина. Из крупных агатов вырезали шкатулки, табакерки и сосуды.

Палитра цветов агата весьма богата, цвет полос может быть различных тонов и оттенков — белые и черные, розовые и красные, серые и голубые. Декоративные качества агатов зависят от характера расположения полос и их ширины, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечиваемости камня, наличия трещин, инородных включений. От названия реки Ахатес (современная река Дирилло, остров Сицилия); 2. Изделия из агата хранятся в очень многих музеях России и других стран.

От греческого слова «агатес» — полезный, счастливый. В нашей стране очень богаты агатами Исторический музей, Оружейная палата Кремля и Минералогический музей АН РФ в Москве, Эрмитаж и Горный музей в Петербурге, музеи Екатеринбурга, Иркутска и других городов.

Этот самоцвет обладает высоким декоративно-художественным качеством, отличной полируемостью и известен с глубокой древности, его описание впервые появилось в трактате «О камнях» Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а сами украшения из агата встречаются в древнейших могильниках и захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье. Самое крупное изделие из агата – плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное в Трире в 4 в. Оправлять агат можно и в золото, но лучше всего в серебро, а для лечебных целей – в медь.

В гробницах около Алушты обнаружены бусы из агата, относящиеся к V в. Главные месторождения агата: Уругвай, Бразилия, Индия, Армения, Азербайджан, Шотландия, Мексика, Казахстан.